jeudi 6 octobre 2011

Ma dinde aux abricots, raisins et figues

Je dois vous avouer que les grands classiques, comme le jambon à Pâques, la dinde à l'Action de Grâces m'ennuient profondément. Mais quelque fois, on ne peut les éviter. J'ai donc choisi de dépoussiérer le concept depuis quelques années. Le goût de raisin, de figues et de raisins donne une touche exotique à ce grand classique et lui donne un parfum d'Orient, de quoi me réconcilier avec la dinde!

Ingrédients

1 dinde (environ 1.5 kg)
3 tasses d’abricots secs
75 g de poudre d’amandes
75 g de raisins secs
100 g de figues séchées
1 rouleau de fromage de chèvre
¼ de tasse de Brandy
Sel
Poivre
1 boite d’abricots au sirop
50 g de raisins secs
50 g de figues séchées hachées finement
50 g de pistaches moulues finement

Hydratez les figues (100g), les abricots et les raisins secs (75 g) dans un peu de vin blanc

Mélangez le foie de la dinde, avec les abricots, les figues, les raisins hydratées et le froamge de chèvre et farcissez la dinde le mélange .

Fermez avec du fil

Frottez la peau avec du sel, du poivre mélangés à du cidre de pommes

Faites cuire 2 heures à 400 F

Déglacez la lèchefrite avec le Brandy, versez le tout dans un chaudron et faites chauffer avec les pistaches, les raisins, les abricots au sirop et les figues.

Passez au robot culinaire pour obtenir une sauce homogène. Au besoin, ajoutez un peu de Brandy

Servez!

Photo ©Fureur des Vivres

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