mercredi 9 novembre 2011

Chili con carne chocolaté à la courge musquée

Il y a de ces repas qu’on se prépare et qui nous comblent tellement de bonheur qu’on est réjoui d’en manger une seconde fois. Cette semaine, j’ai un horaire assez chargé, je me prépare des repas en grandes quantités pour pouvoir me libérer un peu. Mais qui dit restant, dit aussi repas gourmand. J’adore cette recette, le cacao et la courge donnent un goût plus relevé et l’ajout de la Rickards lui donne un côté caramel, c’est craquant. Vous pourriez ajouter des zestes de lime et d’orange à cette recette

Ingrédients

1 kg de viande hachée (n'hésitez pas à varier, du boeuf, du veau, etc..)

500 g de haricots rouges
500 g de tomates pelées, coupées en dés
2 oignons rouges hachés finement
1 petit piment frais
1 à 2 cuillères à thé de clou de girofle moulu
3 cuillères à table de cacao
1 cuillère à thé de cumin en poudre
1/2 cuillère à thé de chili en poudre
2 cuillères à table de cannelle
1 bouquet de coriandre
1 courge musquée

Faites tremper les haricots rouges 5 h dans de l'eau froide.

Égouttez-les par la suite et versez-les dans chaudron et couvrez d'eau froide. Ajoutez le piment frais et faites cuire 1 h 30.

Pendant ce temps, coupez la courge musquée en cube et faites la cuire jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. Réduisez-les en purée

Faites revenir la viande et ajoutez les oignons

Ajoutez les tomates, les épices et la courge en purée (à ce moment vous pourriez ajouter une louche de l’eau de cuisson de la courge pour rendre le chili plus onctueux, je préfère un peu de Rickards reds) et faites cuire pendant 30 à 45 minutes

Ajoutez les haricots et faites cuire 15 minutes

Photo © Mark Pellegrini

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