vendredi 27 novembre 2015

Palócleves (soupe hongroise) et son accord vin

Avec le temps frais qui s'installe, rien de mieux qu'une bonne soupe. Une recette rapportée de mes années d'exil. J'ai choisi de la bonifier avec une suggestion de vin. Gentil non?

Ingrédients



1 livre de mouton, coupé en cubes de 1 pouce (à défaut, agneau)
1 gros oignon
1 gousse d'ail
2 tasses de haricots verts coupés en morceaux
2 pommes de terre, pelées coupées en dés
1 bouquet de persil
3 cuillères à table d’huile
1 cuillère thé de piment rouge en poudre
1 cuillère à thé de cumin moulu
1 feuille de laurier
1 cuillère à table de farine
2 tasses de crème sure
2 tasses d’eau

Faites chauffer l'huile dans une casserole, ajoutez l'oignon et laissez mijoter jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.


Ajoutez la viande et colorez brièvement,

Ajoutez le piment, l'ail, salez et poivrez

Ajoutez le cumin moulu, ajoutez la feuille de laurier

Ajoutez l’eau (ajustez de manière à ce que l’eau couvre de moitié le mélange).

Ajoutez les pommes de terre, haricots verts et laissez mijoter à couvert (jusqu’à ce que la viande soit tendre).

Mélangez la crème sure avec la farine jusqu'à consistance lisse, ajoutez à la soupe et laissez mijoter pendant 5 minutes.
Parsemez de persil et servir chaud.

Suggestion  


Je vous recommande le Bodegas San Valero Monte Ducay Gran Reserva 2008. Ce Tempranillo, d'Aragon, en Espagne a des notes boisées avec un goût qui rappelle fruits rouges mûrs et d'épices douces qui saura relever et balancer le goût de la viande mijotée et le côté acide de la crème sûre.

Ou

Pensez local avec le Vignoble Carone Cabernet / Severnyi 2012, un vin québécois, de la région de Lanaudière aux notes boisées et de fruits rouges.





Photo © Burrows




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