jeudi 3 novembre 2016

Palmarès de La Grande Dégustation de Montréal



MONTRÉAL, 3 novembre 2016 – Chaque année,  La  Grande Dégustation de Montréal invite les  producteurs du  monde  entier à  prendre part  à  son Palmarès. La compétition de renommée internationale permet à quelques  150 vins d’être soumis à l’aveugle à un jury composé de spécialistes de  l’industrie vinicole. 

Cette année, le Palmarès célèbre les vins issus de la syrah.  La complexité aromatique fruitée, épicée et florale de ce cépage citoyen du monde se prête à une foule d’accords, qui varieront en fonction de la région d’où il provient. Alors  qu’elle  évoque  instantanément  la  violette,  la  syrah développera avec l’âge un bouquet riche et complexe, où se mêleront le musc, la truffe, le cuir et le café, parfois relevés de touches épicées.

Le  25  octobre dernier,  un  jury  de 30  spécialistes présidés par  Jacques  Orhon, a eu  le plaisir de  déguster 147 vins provenant de 11 pays. «On peut  dire qu’encore cette année, le calibre des concurrents au Palmarès de La  Grande  Dégustation  de  Montréal  était  très  relevé,  a commenté Jacques  Orhon.  Les  délibérations  de  nos  juges  n’en  ont  été  bien  sûr  que  plus  agréables,   mais   confirment   aussi   que   la   syrah   offre   une   palette  exceptionnellement riche et diversifiée.»

Cet exercice minutieux a permis de faire ressortir les 10 meilleures syrahs,  qui  ont  été  dévoilées  et  récompensées  ce  jeudi  3  novembre  lors  de  la cérémonie d’ouverture de La Grande Dégustation de Montréal 2016. De  plus,  la  SAQ  offre  aux  6  premiers  gagnants d’être  commercialisés  dans  l’espace Cellier de ses succursales au cours de l’année 2017


FINALISTES DU PALMARÈS 2016


1 – VALDIVIESO WINEMAKER RESERVA SYRAH Viña Valdivieso, Velle de Colchagua, Chili – 100% Syrah
C’est un vignoble reconnu internationalement qui figure en tête du Palmarès 2016. Située près de Santiago, on y produit du vin depuis 1879. La maison a été aussi la première au Chili à produire des vins mousseux.

2 – RÉSERVE DES ADMINISTRATEURS SYRAH 2015, VALAIS A.O.C. Cave St - Pierre, Chamoson, Suisse – 100% Syrah
Les vins suisses gagnent à être connus, en particulier ceux du Valais. Produit sous la direction de l’œnologue Thiery Ciampi, ce vin de réserve provient des meilleures parcelles de syrah de la Cave St-Pierre.
 
3 – LUMÀ SYRAH 2015 Cantina Cellaro, Sambuca di Sicilia, Italie – 100% Syrah 
Surplombant le lac Arancio, ce vignoble déploie ses vignes à flanc de montagne.  On y produit des vins de syrah de grande qualité respectant la nature et du terroir sicilien.
 
4 – KATNOOK FOUNDER’S BLOCK SHIRAZ Wingara Wine Group, Coonawarra, Australie – 100% Syrah
Le vignoble est situé au cœur du Coonawara, l’une des régions vinicoles les plus réputées d’Australie. Cette région est connue pour sa terre rouge, ce qui en fait un terroir unique au monde.

5 – BOYA SYRAH Garcés Silva Family Vineyards, Vallée de Leyda, Chili – 100% Syrah
Cette jeune entreprise familiale, fondée par José A. Garcés Silva en 1999, utilise des méthodes de production respectant la nature et le terroir, afin de produire des vins d’expression tout en réduisant son empreinte écologique.

6 – INFINITUS SYRAH Cosecheros y Criadores, Oyón - Alava, Espagne – 100% Syrah
Entreprise familiale fondée en 1951, cette maison dirige aujourd’hui cinq propriétésà travers toute l’Espagne. Coscheros Y Cradores produisent des vins modernes sur le fruit offrant un excellent rapport qualité - prix.

7  – ESCUDO ROJO SYRAH Baron Philippe de Rothschild, Maipo, Chili – 100% Syrah
Le domaine est présent au Chili depuis 1997. Escudo Rojo («l’écusson rouge») est l’emblème de la famille Rothschild au Chili. Les vins de la maison Rothschild sont  reconnus pour leur style moderne, à la fois chilien et européen.


8  – McGUIGAN PRIVATE BIN SHIRAZ Australian Vintage, Pokolbin, Australie – 95% + Syrah
Australian  Vintage  est  l’un  des  plus  importants  producteurs  vinicoles  de  l’Australie. Le vin
lauréat dans le cadre du Palmarès  2016 provient de la maison Mc Guigan Wines, dont le vignoble se trouve dans la superbe Hunter Valley.


9  – ORIGIN GRAN RESERVA SYRAH 2014 Viña Chocalan, Valle del Maipo, Chili – 90% Syrah
Jeune entreprise familiale propriété de la famille Toro, qui a planté ses premières vignes en 2001, ce vignoble ultra moderne se distingue par ses vins au rapport qualité-prix exceptionnel. 

10 – HÉRITAGE SYRAH 2014, VALAIS A.O.C. Vins Philippe Varone, Sion, Suisse – 90% Syrah
Présent dans  la  région  valaisanne  depuis  les  années  1900, ce  vignoble  de  14 hectares  installé  dans  les  collines  de  Sion est  un  habitué  du  podium.  Il a notamment remporté en 2006 une médaille d’or au Mondial de Bruxelles.

MENTION SPÉCIALE
Une  mention  spéciale  est  décernée  à  la  maison Mas  du  Novi pour  son  vin d’assemblage syrah/grenache Chemin  du  Novi 2014,dégusté hors catégorie et très apprécié par le jury.


JURY DU PALMARÈS 2016

PRÉSIDENT DU JURY
Jacques Orhon  – sommelier, enseignant et fondateur de  l’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels

MEMBRES DU JURY

Malcolm Anderson – ex -chroniqueur à The Gazette, formateur et conférencier
Frédéric Arnould  – journaliste et blogueur
Samuel Auger – conseiller à la formation à la SAQ
Roxanne Bégin – sommelière et blogueuse
Éric Bertoldi  – expert - produits à la SAQ
Marie - Hélène Boisvert – sommelière et blogueuse
Kler - Yann Bouteiller – sommelier, enseignant et chroniqueur
Carmine Carravagio – enseignant en sommellerie à l’ITHQ
Caroline Chagnon – sommelière et animatrice
André J. Côté – sommelier et chroniqueur vins
François Côté  –sommelier - conseil
Mathieu Fournier – cocréateur du guide en ligne Le Sommelier virtuel
Vincent Fournier  – cocréateur du guide en ligne Le Sommelier virtuel
Ronald Georges – sommelier et auteur du blogue  Millésime sur Radio - Canada
Denis Giroux – chroniqueur spécialisé en vins, animateur et formateur
Marie - Michèle Grenier  – sommelière, chroniqueuse et animatrice
Nick Hamilton  – consultant et  conférencier
Barbara J. Herrero – présidente de l’Association canadienne des œnologues
Marina La Forgia – sommelière et journaliste vinicole
Robert Lamarre –conseiller en vin à la SAQ
Kathleen McNeil – professeure de sommellerie et auteure
Édith Mercier – sommelière
Julie Perreault  – experte - produits à la SAQ
Guénaël Revel – enseignant, auteur et chroniqueur
Luc Rolland – expert - produits SAQ Signature
Justin Rouette – expert - produits à la SAQ
Denis St – Pierre – sommelier - conseil
Marie - Fleur St – Pierre – chef de cuisine pour les restaurants Tapeo et Mesón
Geneviève Thibault  – sommelière et animatrice
Carl Villeneuve – Lepage – master sommelier au restaurant Le Local

DIRECTEUR TECHNIQUE

Réal Wolfe

Le concours s’est déroulé  avec la participation logistique des Sélections Mondiales du Canada.

Coprésentée par l’Association québécoise des agences de vins, bières et spiritueux (AQAVBS)  et  la  Société  des  alcools  du  Québec  (SAQ),  La  Grande  Dégustation de  Montréal est  un rendez - vous  annuel  unique    se  rassemblent  près  de  200  vignerons,  distillateurs  et  brasseurs pour  partager  leur  passion  avec  plus  de  13 000  amateurs,  connaisseurs  et professionnels   des   vins,   bières   et   spiritueux   dans   un   moment   privilégié.   Pour plus d’information,    rendez - vous    à  www.lagrandedegustation.com ou    suivez - nous    sur facebook.com/lagrandedegustation



 

 
 
 























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