dimanche 27 novembre 2016

Torfuky, la sensation de l'heure

La version végétarienne de la dinde farcie circule depuis quelques années déjà pourtant, elle semble devenir la vedette cette année. Une version végétarienne de la traditionnelle dinde ou plutôt une façon de s'éviter la dinde qu'on répète à chaque année. Sa préparation exige beaucoup de temps, tout comme la dinde d'ailleurs.




Ingrédients

5 paquets (16 onces) de tofu extra ferme
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 oignon rouge, coupé en petits dés
1 1/3 tasse de poireaux hachés finement en dés
1 tasse de champignons hachés
2 gousses d'ail émincées
1/8 tasse de sauge séchée
2 cuillères à thé de thym séché
 Sel et poivre au goût
1 1/2 cuillères à thé de romarin séché
1/4 tasse de tamari
3 tasses de farce (voir recette plus bas)
1/2 tasse d'huile de sésame
1/4 tasse de tamari
2 cuillères à table de pâte miso
5 cuillères à table de jus d'orange
1 cuillère à thé de moutarde au miel
1/2 cuillère à thé de zeste d'orange
1 cuillère à table de sirop d’érable


Farce – Ingrédients

Ingrédients
3-4 pommes de terre moyennes coupée en petits dés
2 tranches de pain aux noix  séchées coupées en dés
1 poireau haché finement
2 oignons verts coupés très fins
1 oignon coupé très fin
Persil au goût
sel et poivre
Lait d’amande

Mélangez  tous les ingrédients dans un bol et recouvrez de lait d’amande. Couvrez  et réfrigérez toute la nuit.
 
Le lendemain, passez le mélange au tamis

Maintenant le torfoky

Tapissez une passoire ronde de taille moyenne avec un coton à fromage.
Déposez le tofu émietté dans la passoire.
Placez un autre coton sur le dessus du tofu.
Placez la passoire sur le dessus d'un bol pour récolter le liquide.

Placez un poids lourd sur le tofu.

Réfrigérez la passoire, le tofu et le poids pendant 2 à 3 heures.

Préchauffer le four à 400F
Tapissez la plaque de papier parchemin

Mélangez 1/2 tasse d'huile de sésame, 1/4 tasse de tamari, miso, jus d'orange, moutarde et zeste d'orange dans un petit bol

Retirez le poids du tofu. Creusez le tofu afin qu'il y ait un pouce de tofu qui recouvre toujours la passoire, mettez de côté au moins une tasse de tofu émietté

Déposez la farce dans le centre de la coquille de tofu.

Placez le reste de tofu sur le dessus de la farce et appuyez fermement vers le bas.

Retournez le tofu farci sur la plaque à biscuits préparée.

Appuyez doucement sur les côtés de la "dinde" lui donner  une forme plus ovale.

Badigeonnez la dinde de tofu avec la moitié du mélange huile-tamari et couvrez la "dinde" avec du papier d'aluminium.

Faites cuire au four pendant une heure.

Au bout d'une heure, retirez la "dinde" du four et retirez le papier d'aluminium.

Badigeonnez  la "dinde" avec la sauce tamari-huile restante (en réservant 4 cuillères à table de sauce).

Retournez la "dinde" au four et faites cuire encore une heure ou jusqu'à ce que la dinde de tofu soit dorée.

Placez la dinde de tofu sur un plateau de service, badigeonnez avec le mélange tamari-huile restant et servez chaud.




Photo © Aine




Aucun commentaire:

Publier un commentaire