vendredi 3 mars 2017

Le Carignan, un cépage à redécouvrir

Le Carignan est un cépage injustement snobé qui gagne à être connu. Essentiellement produit en Languedoc, le carignan est d'origine espagnole, plus précisément de l’Aragon. Il fut introduit en France au XIIe siècle. Selon Pierre Galet, le Carignan occuperait près de 120 000 hectares du vignoble mondial, dont plus de la moitié, soit 74 000, en France. On lui reconnait des arômes de fruits mûrs,  de mûre, de cerise noire, de banane, de framboise, d'amande, de pruneaux et de violette



Tessellae Carignan Vieilles Vignes 2013



























Produite en Languedoc-Roussillon, il révèle des arômes de cerise, de prune et de réglisse qui relèveront les grillades. Il doit être servi entre 16°C  et 18°C
Code SAQ 12881474



Torres Laudis 2012















Produit en Catalogne par la pionnière de la viticulture moderne en Espagne, la maison Torres, ce vin sec, corsé et boisé révèle des arômes de café, de fumée, de framboise de cacao. Il accompagne des mets relevés et du gibier. Il doit être servi entre 16°C  et 18°C, mis en carafe 30 minutes avant de servir. Il peut être conservé 5 ans suivant le millésime.
Code SAQ 12117513 




L'Argentier Vieilles vignes de carignan Vin de pays du Gard 2013
















Produit dans la région du Pays d'Oc, en France, ce vin sec, moyennement corsé et fruité révèle des arômes d'épices douces et de fraise qui relèveront les mets à base de boeuf et d'agneau. Il doit être servi entre 16°C et 18°.
Code SAQ  11587927

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